7.50% +0.25%

Ключевая ставка ЦБ

Все особенности налогообложения ОФЗ, корпоративных и валютных облигаций

Налогообложение облигаций
Поделись полезной страницей:

Привлекательность инвестирования в долговые бумаги растёт с каждым годом, появляется всё больше новых инвесторов, которые хотят получить стабильный и надёжный доход выше банковского депозита. И, естественно, возникает много вопросов о налогообложении облигаций. Что облагается налогом? Как их платить? Как получить вычет НДФЛ? Какие есть нюансы? Структурированную информацию найти сложно, но попробуем это сейчас исправить.

Как платить налоги на бирже?

Начнём с самого простого вопроса с приятным ответом. Все российские брокеры без вашего участия готовят и передают все необходимые документы налоговой о доходах своих клиентов. Это их обязанность. Также за вас считается сумма платежа, которая удерживается автоматически. Другими словами, можно не переживать, что вы по незнанию что-то не заплатите и будут проблемы, спим спокойно.

Но, что нам нужно знать, так это в каких случаях берут налоги и какова их величина. Тогда мы сможем это учитывать при планировании своих инвестиций и подсчете нашего дохода.

СПРАВКА! Единственный случай, когда самостоятельно придётся готовить документы и платить — это торговля иностранными бумагами у зарубежных брокеров. Например, при инвестировании в облигации США.

Облагаются ли облигации?

В целом, налоги ослабляются и отменяются. Но здесь много нюансов. Все зависит от вида приобретенных облигации и их характеристик, по какой цене покупали (с дисконтом ли), ждали ли вы погашения или продали раньше срока.

Налог всегда платится с дохода.
Нет прибыли — нет налога.

Налог может быть наложен на любую из статей доходов: 

  1. на купонный доход (для большинства бумаг был отменен, ниже будут подробности);
  2. на положительную разницу между ценой покупки и продажей;
  3. на НКД при продаже;
  4. на курсовую разницу у еврооблигаций.
СПРАВКА

Налоговая ставка на доходы физических лиц (НДФЛ) в России составляет 13%. Любой частный инвестор, торгующий через брокера, — это физическое лицо.

ОФЗ в рублях

Инвестор освобождён от налога на купонный доход на все облигации федерального займа (ОФЗ). И это логично, мы и так являемся кредиторами государства, было бы странно платить обратно наш законный процент государству. Но часто на практике, купон — это не единственная статья дохода у долговой бумаги.

Перечислим всё, от чего придётся отдать 13% дохода. Эти правила распространяются как для физических, так и для юридических лиц:


  1. Если вы приобретаете ОФЗ по цене меньше номинальной стоимости (т.е. покупаете с дисконтом) и дожидаетесь погашения. Тогда 13% будет изъято только из этой разницы.

    Рассмотрим академический пример (все цифры максимально приближены к реальным на момент написания статьи, но логика не потеряет актуальность):
    Номинальная стоимость 1000 рублей. Дата погашения через 2 года. Размер купона пусть будет 35.15 рублей (выплачивается 2 раза в год). Вы купили одну облигацию за 98.5% от номинала, т.е. за 985 рублей.


    Дожидаемся погашения и считаем прибыль и налог.
    За 2 года нам пришло 4 купона по 35.15 рублей, это 140.6 рублей. Эта сумма налогом не облагается. Далее, государство погасило облигации по номинальной стоимости и вернуло нам 1000 рублей, напомню, что мы покупали по 985. Разница получилась 15 рублей, и вот с этих 15 рублей будет удержан налог 13%, а это всего лишь 1.95 рублей.

    Получилось, что через 2 года мы в общей сложности получили 1138.65 рублей = 1000 рублей (номинал) + 140.6 рублей (купонный доход) - 1.95 рублей (13% от разницы между покупкой и погашением). А это на 15.59% больше вложенного, что в пересчете 7.79% годовых. Можно посчитать дальше, и сказать, что налог в этом случае съел 0.098% годовых — сотые процента, это очень мало.
  2. Если вы продали ОФЗ раньше срока за цену превышающую цену покупки, будет также налог на разницу. Тут пример можно не приводить. Математика точно такая же, как в предыдущем примере, только представьте, что вы не дожидались погашения, а облигации сами подросли в цене и вам удалось продать за 100% от номинала.
  3. Если вы продали ОФЗ раньше срока с ненулевым накопленным купонных доходом (НКД). В этом случае налог будет удержан с НКД. К сожалению, этот налог не отменен.
    Пример тоже схож с первым, только формула немного усложняется, добавляется текущий НКД на момент продажи.
    Допустим, мы также покупали бумагу за 98.5%, но получили только 2 купона, и, не дождавшись третьего, решили продать. Для простоты, пусть мы не дождались ровно половины и наш НКД составил половину купона, т.е. 17.575 рублей. С них и придётся заплатить 13% государству.
     
    СОВЕТ

    НКД облагается налогом 13%, поэтому выгодней продавать облигации, когда НКД маленький, сразу после выплаты купона, который от него освобождён. Так доход будет больше.

Как получить налоговый вычет НДФЛ?

Это удивительно, но способ вообще не платить налоги тоже есть. Но, как это обычно бывает, с нюансами. Получить вычет НДФЛ при покупке облигации можно, только оформив индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Эта услуга появилась в 2015 году и ей может воспользоваться любой гражданин РФ. Оформить ИИС можно только один раз на одного человека и счёт имеет ряд ограничений. 

Открыв его, можно получить полный вычет налогов и даже дополнительные деньги от государства. За счёт этих выплат, которые по сути являются возвратом ваших прошлых уплаченных налогов, в комбинации с покупкой ОФЗ, можно получить доходность в 20% годовых. Таким образом, государство хочет заинтересовать население в торговле на бирже и повысить финансовую грамотность страны. Но это уже тема для отдельной статьи.

ОФЗ-н (народные)

Народные облигации не продаются на бирже. Их можно приобрести только у банков агентов: Сбербанк или ВТБ. Продать на вторичном рынке их нельзя, следовательно и никаких налогов там нет. ОФЗ-н — это вообще отдельный инструмент со своими правилами. Но зато, вместо них придётся заплатить агентское вознаграждение банкам, которое составляет целых 1.5% от всей суммы сделки. А это гораздо существенее любых налогов с ОФЗ на бирже.

Муниципальные

Муниципальные облигации, тесно связаны с государством и подобно ОФЗ не облагаются налогом на купонный доход. Этим бумагам свойственны такие же правила, что мы описали в пункте об ОФЗ.

Корпоративные долговые бумаги

Начиная с 1 января 2018 года, по принятому госдумой закону, был отменен 13% налог на купонный доход корпоративных облигаций. Теперь они стали гораздо привлекательнее, ведь раньше за счет налога, даже с учётом бо́льших процентных ставок, доход мог получиться такой же или даже меньше чем у ОФЗ, при этом, бумаги оставались более рискованными.

Теперь же на них действуют такие же правила и вся математика из примеров выше (см. пункт ОФЗ) актуальна и для облигаций компаний. Но есть важные исключения, это справедливо не для всего корпоративного сектора долговых бумаг.

ВНИМАНИЕ! Новый закон по отмене налога 13% на купонный доход у корпоративных облигаций касается только тех бумаг, которые были размещены после 1 января 2017 года. И купон которых не превышает текущую ставку рефинансирования Центрального Банка более чем на 5 процентных пунктов.

Разберемся подробнее, что это значит на практике. В первую очередь это затрагивает высокодоходные облигации, так что получить сверхприбыль и спать спокойно не выйдет. Рассмотрим на примере, что означает разница в 5 процентных пунктов. Когда ставка рефинансирования равна 7.25%, то прибавив 5 п.п., мы получим, что для освобождения от налогов, размер купона не должен превышать 12.25%. Как правило, облигации с более высокой доходностью будут и более рискованными, поэтому, если вы не профессионал по выбору надёжных эмитентов, лучше оставаться в "безналоговых" пределах доходности и покупать только облигации самых крупных компаний.

Ещё важный момент, как именно облагается НДФЛ от купона таких облигаций.

ВАЖНО! С 1 января 2018 года изменился порядок обложения. Теперь облагается не вся сумма дохода полученного по облигациям, а только разница между суммой выплаты процентов по купону и суммой процентов, которую считают из номинальной стоимости облигации и ставки рефинансирования ЦБ (действующей на момент получения купона) + 5%.

Давайте теперь рассмотрим на примере с цифрами:

Если ключевая ставка = 7.25%.
Допустим, мы выбрали некую бумагу с купонной доходностью 14%.
Купон превышает на 5% ключевую ставку, значит придётся платить налог. Сколько в итоге у нас получится купонный доход с учетом налога 35% от разницы?
Для простоты, представим идеальные условия: мы купили бумагу по номиналу, получили купоны за год и продали по номиналу.
Разница, которая облагается налогом, согласно правилам составит: 1000 рублей * 14% - 1000 рублей * (7.25%+5%) = 17.5 рублей
В налоги пойдёт: 17.5 рублей * 35% = 6.13 рублей.
Итого, вместо 140 рублей от купонов, за год мы получим 133.87 рублей.
Итого, с учётом НДФЛ, наша реальная доходность составит 13.38%.

Как видите, налог съел не так много доходности: 0.62%.

И ещё раз, помните, что бы не платить налог, нужно смотреть и на дату размещения бумаги. Нам нужны облигации, эмиссия которых была после 1 января 2017, смотрите на rusbonds или в терминале quik (где вам удобней) на дату выпуска, будьте внимательны.

Итак, подведём итог, в случае с корпоративным рынком удерживаются налоги:

  1. 13% от положительной разницы между покупкой и продажей/погашением облигации.
  2. 13% от НКД при продаже бумаги.
  3. 35% от разницы купонного дохода со ставкой рефинансирования, если размер купона больше на 5 п.п. текущей ставки рефинансирования.
  4. 13% от купонного дохода, если дата выпуска облигации раньше 1 января 2017 года.

СПРАВКА! Стандартная налоговая ставка на корпоративные облигации для юридических лиц равняется 24%.

Кажется, что налогов много, но, на самом деле, корпоративные бумаги на несколько процентов годовых выгоднее государственных. Тем более после отмены налога на купонный доход у большинства надёжных эмитентов.

Еврооблигации

В случае с еврооблигациями, правила налогообложения такие же, в зависимости от сектора. Для государственных смотрите пункт в статье про ОФЗ, а для корпоративных правила чуть выше по тексту (если не читали по порядку), не будем повторяться. Но, к сожалению, из-за того, что евробонды — это облигации в иностранной валюте, существуют очень важные и неприятные правила в налоговом кодексе РФ для дохода с валютных активов.

ВАЖНО!

С вас будет изъят налог (НДФЛ) 13% на положительную курсовую разницу (фиксируется по курсу ЦБ) между днём покупки и продажей/погашением облигации.

Это может стать дополнительной потерей валютной доходности, и нужно всё внимательно считать. Суть в том, что брокеры при оплате налогов физических лиц, все доходы обязаны пересчитывать на рубли.

В тот момент, когда вы покупаете еврооблигацию, брокер запоминает эквивалент суммы сделки в рублях по курсу ЦБ на этот день. Тоже самое происходит при продаже. Так как между покупкой и продажей проходит много времени, курс может сильно измениться и ваш доход в рублёвом эквиваленте может быть существенным. С него то и будет удержано 13%.

ВАЖНО! Налог будет вычтен даже в том случае, если вы вообще в рубли ничего не переводили, и все активы с продажи валютных облигаций хранятся в долларах.

Для простоты стоит запомнить факт: все налоги со всех доходов еврооблигаций считаются в рублях.

Заключение

Итак, налоги непростая тема, но однажды разобравшись и проверив на практике, всё не кажется таким страшным. С учётом новых правил и отмене налогов на купон, облигации становятся ещё более привлекательным и прибыльным инструментом. Даже с учётом всех отчислений, подобрать нужные бумаги с доходом выше банковских депозитов, в том числе валютных, не сложно. А новым инвесторам стоит рассмотреть вариант получения вычета НДФЛ через ИИС. Удачных инвестиций!

17432 просмотра
Поставьте оценку статье и помогите стать лучше:
4.957 / 5 (47 голосов)
– честный рейтинг статьи от читателей.
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Понравилась статья? Поделись с друзьями:



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ