Прежде чем вложить средства в облигации - будь то долговые бумаги предприятий или ОФЗ, простые граждане интересуются, сколько это будет стоить, и какие выгоды сулит. Потенциальные вкладчики открывают сайты эмитентов, потом смотрят биржи, и часто начинают "не понимать", что происходит с цифрами, которые постоянно скачут и меняются. Что происходит со стоимостью на одну и ту же самую бумагу? Оказывается, говоря об этом параметре, имеют ввиду разные понятия, так как стоимость ценной бумаги бывает различной.
Виды
У долговых бумаг на биржевом рынке существуют две самые важные для инвестора цены:
- Номинальная (нарицательная);
- Рыночная (иначе называемая курсовой).
Однако и это не всё: можно встретиться с эмиссионной, первичной, дисконтной (приведённой), выкупной, чистой и грязной стоимостью бумаги. Что всё это значит мы сейчас и разберемся.
Номинальная
Иными словами, это базовая стоимость, на основании которой происходят все дальнейшие расчёты.
Для разных типов бумаг в процессе размещения назначается своя "номиналка". Например, облигации федерального займа (ОФЗ - это государственные долговые бумаги) выпускаются с номиналом 1000 рублей за одну единицу. Покупают обычно в больших количествах, но никто не запрещает купить даже одну штуку. Эта сумма удобна всем и в дальнейших расчётах процентного дохода. Большинство отечественных бондов, вращающихся на биржевых площадках, имеют именно эту стоимость. Но, бывают облигации и с номиналом 10, 50, 200 тыс. рублей или даже 2 миллиона за одну бумагу.
Эмиссионная
От номинальной стоимости "отталкивается" эмиссионная, по которой бонд размещается среди первых держателей. Не стоит удивляться, что она бывает:
- выше номинала;
- ниже номинала;
- и равной ему.
Эмиссионная цена зависит от того, на каких условиях мы приобретаем пакет долговых бумаг:
- возможно мы изначально имеем дело с надежным эмитентом или высокие купонные выплаты в перспективе (а может то и другое одновременно) - соответственно эмиссионную цену поднимают выше номинала;
- если фирма катится по наклонной плоскости, и облигации - просто крик о помощи: "SOS, одолжите деньги" - в этом случае долговые бумаги изначально продаются по соблазнительной цене.
В итоге появляется первоначальная стоимость - та, по которой инвестор облигации купил.
На вторичном рынке
После выпуска облигации и удачного первичного аукциона для "избранных", она попадает на вторичный рынок. Здесь её уже могут купить простые инвесторы, без прикладывания дополнительных усилий, воспользовавшись своим торговым терминалом или телефонным звонком брокеру.
Рыночная цена
Итак, рыночная стоимость облигации — это цена, по которой продаётся бумага на вторичном рынке, после проведения первичных торгов. Рыночная цена выражается в процентах от номинальной. Например, если она равна 103%, а номинал 1000 рублей, то за такую облигацию придётся отдать 1030 рублей. Бывает и такое, что она ниже номинала, например, 97%. Обычно говорят, что это цена с дисконтом или дисконтная. В этом случае бумагу можно купить дешевле, за 970 рублей соответственно.
В отличие от строго определённых изначально: цены по номиналу, эмиссионной стоимости и цены погашения, рыночная стоимость бонда изменчива, как погода в Англии.
Она определяется положением дел, которое сложилось на рынке данных активов и на финансовых просторах в целом на момент продажи.
"Температура" цен на бирже во время торгов меняется в зависимости от таких "атмосферных" воздействий:
- спрос (много ли покупателей желают заполучить активы);
- предложения на рынке (возможно есть более выгодные);
- срока, который остался до погашения;
- уровня процентной ставки;
- возможности получать от бонда регулярный фиксированный доход;
- существующих рисков
- и прочего, и прочего...
Как определить текущую?
Если мы хотим участвовать в торгах по нашим облигациям, необходимо постоянно быть в курсе ситуации в "финансовой мекке" и следить за движением рыночных цен на интересующие активы.
Рыночную стоимость удобно просматривать, скачав на свой компьютер специальную программу QUIK.
Этот клиентский торговый терминал является многофункциональным аналогом рабочего места биржевого трейдера. Он имеет все необходимые нам сведения и применяется для проведения как простых и доступных каждому операций, так и для специализированных целей. Поэтому весьма популярен.
На картинке ниже, мы показали как это выглядит в QUIK. Текущая рыночная стоимость облигации в QUIK — это столбец "Цена последней сделки". Два раза кликнув по бумаге, можно открыть биржевой стакан. Если мы хотим сразу купить, то смотрим на красненькие заявки (продавцы), самую маленькую цену (она вверху). Если продаём, смотрим на зелёный столбец покупателей — самую высокую предлагаемую цену (внизу).
Обратите внимание: вход в QUIK возможен только после оформления брокерского счета и подключения к системе с получением данных для входа. Узнать конечные стоимости на момент закрытия торговой сессии прошлого дня (итоги торгов) можно и на специальных сайтах.
Одним из таких сайтов является rusbonds.ru. Там требуется регистрация для просмотра подробных сведений о бумаге, но она бесплатная и ничего не требует. Перейдя на сайт, воспользуйтесь поиском нужной бумаги и перейдите на страницу облигации, там во вкладке «Общие сведения» ищите «итоги торгов».
Без регистрации можно посмотреть цены на сайте брокера Финам. Для этого перейдите в раздел «Облигации» → «Итоги торгов». Затем найдите интересующую облигацию и перейдите на её страницу. Там можно найти цену также во вкладке «Итоги торгов».
Обратите внимание на 3 цены, давайте переведем. Во-первых, это цены на момент закрытия торговой сессии за предыдущий день. Close — это цена последней совершенной сделки. Bid — это самая большая цена, за которую покупатель выставил заявку в биржевом стакане, т.е. готов купить по этой цене, если это устроит продавца. Ask — это минимальная цена, которую выставил владелец облигаций на продажу.
Чистая и грязная
Рыночная стоимость актива устанавливается в промежуток времени, когда происходят торги. Как мы уже сказали, она отражается не в валюте, а в процентном соотношении (за 100% берётся номинал).
Например:
- более высокая цена бонда на бирже может быть обозначена как 103%;
- более низкая - 97%.
Именно этот показатель часто называют чистой стоимостью облигации. Для инвестора при покупке же важнее знать её грязную стоимость.
Грязная цена — та, которую реально нужно отдать покупателю (и можно получить продавцу), исчисляется в рублях и учитывается накопленный доход по купону. Поэтому, участвуя в биржевых торгах, инвестор покупает понравившийся пакет долговых бумаг, оплачивая не номинальную цену облигаций (как думают многие начинающие), а их грязную стоимость. В этом случае накопленные бонусы по купону за предыдущий период принадлежат бывшему владельцу "кочующей" облигации.
Чтобы лучше понять этот момент, советуем ознакомиться с нашей статьей о накопленном купонном доходе (НКД).
Сколько стоит купонная долговая бумага?
Приобретая купонную облигацию, мы выплачиваем не номинальную, а рыночную стоимость с учетом процентов по купону за все время владения долговой бумагой (с момента совершения последнего платежа).
Размер накопленного купонного дохода по облигациям конечно же можно узнать на своём биржевом терминале, но эту же информацию есть возможность посмотреть на сайтах, о которых мы упоминали выше (что будет даже быстрее и удобнее).
Формула расчета
Теперь, разобравшись во всех понятиях, давайте определим формулу для расчета цены облигации. Именно той цены, которую платит покупатель, приобретая бумагу на вторичном рынке.
ЦенаПокупки = n * (НомРуб * РынЦен%) + n * НКД, где
- n - это количество облигаций;
- НомРуб - номинал бумаги в рублях;
- РынЦен - рыночная цена в процентах;
- НКД - накопленный купонный доход.
Для большего понимания, рассмотрим реальный пример на одной из ОФЗ. У неё следующие параметры: Номинал = 1000 рублей, рыночная стоимость 103.8%, НКД = 32.38 (большое значение, но скоро выплата купона, который составляет 40.64 рублей). Допустим, мы хотим купить 200 облигаций.
По нашей формуле, получим:
Цена покупки = 200 * (1000 * 103.8%) + 200 * 32.38 = 200 * 1038 + 6476 = 214 076 рублей.
Итого, чтобы купить 200 облигаций с номиналом 1000 рублей, пришлось заплатить на целых 14 тыс. больше. Мало того, что цена выше номинала, так ещё и НКД высокий. Но на самом деле это хорошая бумага, которая даёт почти 8% годовых. Так, примерно через месяц у неё будет выплата купона, за который мы уже получим 200 * 40.64 = 8128 рублей обратно. И будем получать такой купон ещё долго, до срока погашения, который через 9 лет. Если мы захотим продать её раньше, покупатель также заплатит нам и рыночную стоимость и НКД, как это сделали мы по этой формуле.
Приведённая
Последнее, что можно сказать о видах цен у облигаций, так это такое понятие, как приведённая стоимость.
Приведённая цена — это настоящая стоимость всех денежных потоков, которые должны быть получены в перспективе. Поэтому оценка облигаций происходит с учётом "веса" денег во времени, исходя из которого, сегодня они дороже, чем будут завтра.
Поток средств состоит из двух составляющих:
- купонных выплат;
- номинала бонда, выплачиваемого при погашении.
Поэтому приведённую стоимость определяют, ориентируясь на суммы, полученные по графику периодических выплат и разовую выплату при погашении.
Выводы
Используя облигации в качестве источника прибыли, учитываем следующие моменты:
- Эти ценные бумаги обладают различными видами стоимости в разный период времени и торгуются по рыночной цене.
- Отправной точкой вычислений цен на бонды в границах биржевых торгов является их номинал.
- При покупке и продаже облигаций, необходимо учесть, что она может содержать "привесок" в виде накопленного купонного дохода.
Приняв решение зарабатывать на бондах, следите за ходом биржевых процессов, используя торговые терминалы. Таким образом, вы сможете контролировать котировки ценных бумаг и выигрывать на их купле-продаже.
Хорошей доходности капиталовложений!
42820 просмотровЗаметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl + Enter